Материалы

Печать

Типовые инструкции по охране труда

вкл. .

Типовые инструкции по охране труда

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — межотраслевой или отраслевой нормативный правовой акт, содержащий государственные нормативные требования ОТ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к числу указанных нормативных правовых актов относятся межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М), разрабатываемые и утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного регулирования в трудовой сфере (Министерство здравоохранения и социального развития РФ), и отраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О), разрабатываемые и утверждаемые соответствующими федеральными органами исполнительной власти (по согласованию с федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного регулирования в трудовой сфере (Министерством здравоохранения и социального развития РФ).

Обозначение межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по ОТ (далее — ТИ) аналогично обозначению межотраслевых и отраслевых правил по охране труда:

  ТИ — типовая инструкция;

  Р — Россия;

  М — межотраслевая;

  О — отраслевая;

  001 — присвоенный номер;

  200_ — год утверждения.

Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, пересмотра и отмены ТИ установлен Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30.

ТИ разрабатываются на основе соответствующих межотраслевых или отраслевых правил по ОТ и не должны противоречить их требованиям. Сроки действия и пересмотра ТИ устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих межотраслевых и отраслевых правил по ОТ (как правило, на 5 лет с возможностью продления не более чем на 2 срока). На утверждение представляют отдельные ТИ или пакеты, состоящие из нескольких ТИ (по видам работ или смежным профессиям).

Действие отраслевой ТИ (пакета ТИ) может быть распространено на работников др. отрасли с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего ТИ (пакет ТИ). В этом случае руководителем федерального органа исполнительной власти издается приказ (распоряжение) о распространении действия ТИ (пакета ТИ) на работников данной отрасли (на виды работ, осуществляемых в отрасли).

ТИ содержат следующие разделы:

1. Общие требования безопасности.

2. Требования безопасности перед началом работы.

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5. Требования безопасности по окончании работы.

Раздел «Общие требования безопасности» содержит:

  условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т. п.);

  указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

  требования по выполнению режимов труда и отдыха;

  перечень вредных и опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

  перечень спецодежды, спецобуви и др. средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

  требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

  порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений, инструмента;

  указания по оказанию первой (доврачебной) помощи;

  правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В разделе «Требования безопасности перед началом работы» определяют:

  порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

  порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и др. устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т. п.;

  порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

  порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе «Требования безопасности во время работы» предусматривают:

  способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

  требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

  правила безопасного содержания рабочего места;

  действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

  требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты.

В разделе «Требования безопасности в аварийных ситуациях» фиксируют:

  перечень основных возможных аварийных ситуаций и их причин;

  действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

  действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

В разделе «Требования безопасности по окончании работы» устанавливают:

  порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

  порядок уборки отходов;

  требования личной гигиены;

  порядок извещения руководителя работ об обнаруженных во время работы недостатках, влияющих на безопасность труда.

Межотраслевые и отраслевые ТИ должны содержать минимум ссылок на какие-л. нормативные правовые акты, кроме ссылок на правила, на основании которых они разработаны.

ТИ подлежат государственной регистрации в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Федеральные органы исполнительной власти организуют издание утвержденных ТИ и обеспечение ими в установленном порядке заинтересованных организаций.