Все о паяльном жире


Что это такое

Паяльный жир — густая вязкая паста, применяемая в качестве флюсовой присадки при пайке оловянно — свинцовыми припоями. Ее основная функция — удаление оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного возникновения.

Использование паяльного жира позволяет существенно повысить качество лужения и спайки, делает паяные соединения прочными и долговечными. Паяльный жир давно заслужил популярность среди профессиональных пайщиков, но только недавно стал распространяться среди домашних мастеров.

Состав и свойства

Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:

для нейтрального жира:

  • канифоль;
  • стеарин.

для активного:

  • парафин;
  • технический вазелин;
  • вода с пониженным содержанием ионов;
  • хлориды цинка и аммония.

Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.

Пайка с паяльным жиром

Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Состав паяльного жира, физико-химические свойства

Нейтральный флюс представляет собой сплав из канифоли и стеарина. Активный паяльный жир – сложный состав. Это парафин, вазелин, хлористый цинк и аммоний, смешанные с диэлектризованной воды.

Паяльный фен

Наложенный гель на контакты радиодеталей становится как бы формой, которую принимает расплавленный припой. Свойства ПЖ обеспечивают идеальную плоскую поверхность нанесённого металла. Припой растекается ровным слоем без бугорков и впадин.

Вязкая структура флюса позволяет изначально наметить контуры будущей пайки. Под нагревом жала паяльника флюс разжижается, чем помогает припою мягко и быстро принять нужную форму.

Важно! Свойства паяльного геля позволяют создавать соединения металлических деталей сложной конфигурации.

Разновидности паяльного жира

На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо удаляет с поверхности окисные пленки и другие виды загрязнений. Применим при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в применении, приобрел популярность как в индустрии, так и в домашних мастерских. Густая паста позволяет очень точно отмерять необходимое для каждой операции количество флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, кроме стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Прекрасно подходит для пайки заметно окислившихся деталей из самых разных металлов и сплавов. Не рекомендован для распайки микросхемами, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса.

Активный паяльный жир

Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты.

Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.

Нейтральный жировой флюс

Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу. Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.

Нейтральный паяльный жир

Нейтральный паяльный жир предназначен для большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.

Изготовление паяльного жира своими руками

Паяльная станция – принцип работы и разновидности

В сети интернет можно найти массу рецептов приготовления самодельного паяльного жира. В состав средства включают разные химические ингредиенты.

Все рецепты объединяет одна цель – добиться максимальной адгезии свинцово-оловянного сплава и вытеснения оксидов из процесса пайки. Жировые составы делятся на пассивные и активные составы.

Изготовление нейтрального жира

Нейтральный флюс представляет собой канифольно-стеариновую смесь. Оба реактива есть в свободной продаже. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Канифоль размалывают до состояния мелкого порошка и отправляют в стеклянную банку.
  2. Туда же насыпают стеарин. Смесь составляют в пропорции 1:1.
  3. Банку с содержимым прогревают в микроволновой печи.
  4. Печь устанавливают в средний режим мощности и включают на 4 минуты.
  5. Смесь превращается в однородную вязкую массу.


Канифоль для пайки
Полученный нейтральный паяльный жир может иметь недостаточную степень вязкости. Некоторые мастера советуют добавлять пальмоядровое масло (кулинарный жир). В этом случае пропорция состава ПЖ будет такой:

  • канифоль – 3 ч.;
  • стеарин – 2 ч.;
  • кулинарный жир – 1 ч.

Добавка из пальмоядрового масла сообщает средству плотность, которая делает гель удобным для загрузки его в шприц.

Изготовление активного паяльного жира

Для изготовления активного флюса потребуются такие компоненты:

  • парафин;
  • хлорид цинка;
  • деионизированная вода;
  • вазелин;
  • хлорид аммония.

Парафин

Вещество является сопутствующим продуктом переработки нефти. Представляет собой белый пластичный легкоплавкий материал. Купить парафин можно в торговых точках бытовой химии.

Хлорид цинка

Химреактив представляет собой белый кристаллический порошок. Его температура плавления – 3200 С. Легко растворяется в воде, спирте, глицерине и ацетоне. Средняя цена хлористого цинка – 220 руб./кг.

Вазелин

Очищенный продукт нефтепереработки продаётся в аптеках и магазинах косметики. Стоит он недорого – от 40 руб. за тубу.

Хлорид аммония

Хлористый аммоний, или нашатырь, – это белый кристаллический порошок без запаха. Найти его в продаже не составляет особого труда. Полкило средства можно купить за 150 руб.

Точной инструкции по приготовлению активного паяльного жира не существует. Обычно все компоненты перемешивают в примерной пропорции:

  • вазелин – 10%;
  • хлорид цинка – 10%;
  • нашатырь – 10%;
  • парафин – 28%;
  • деионизированная вода – 2%.

Полученное средство хранят в закрытом сосуде (стеклянной банке с крышкой), который держат в тёмном и прохладном месте.


Самодельный паяльный жир

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Технологический процесс очень похож на обычную пайку с применением, скажем, канифоли.

Точно так же важно качественно подготовить паяльную : зачистить и обезжирить.

Далее жало следует залудить соединяемые детали. Паяльную площадку покрывают тонким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после чего на него подбирается немного припоя. Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и защищает ее от возникновения оксидной пленки. После залуживания можно спаивать детали между собой. Для этого припой вносится несколько большими порциями, чем при лужении.

Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.

После остывания пайки излишки флюса удаляются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.

Паяльный жир и особенности его применения

В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”. Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем. Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно. Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается. Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

Состав и свойства паяльного жира

Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво. Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир. Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

Нейтральный паяльный жир

Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей. Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели. Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

Активный паяльный жир

Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.

Преимущества и недостатки

Активному флюсу свойственны следующие достоинства:

  • превосходит по качеству пайки остальные флюсы;
  • остатки смываются водой или сольвентами;
  • способен обеспечит пайку сильно окислившихся деталей и поверхностей;
  • доступен по стоимости;
  • продолжительный срок годности.

К недостаткам активного жира относят вредные испарения при нагревании и возможность возникновения коррозии места соединения.

Нейтральный флюс для пайки имеет свои преимущества:

  • обеспечивает высококачественное соединение, уступает только активному жиру;
  • легкоудаляемые остатки;
  • является диэлектриком;
  • дешевизна;
  • не содержит опасных и вредных веществ;
  • отсутствует риск коррозии в месте спайки;
  • срок годности неограничен.

К недостаткам нейтрального состава следует отнести:

  • неприменимость к сильно окислившимся поверхностям;
  • образование твердых отходов, подлежащих смыванию.

Несмотря на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки нужно обязательно удалять, поскольку они могут внести искажения в параметры электрических слаботочных цепей.

Особенности выбора

Выбор конкретного состава определяется перечнем работ, материалов и размеров спаиваемых деталей.

Для спаивания обычных, не чрезмерно окислившихся деталей, можно смело выбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки проще удалить. Кроме того, нет риска начала вторичных коррозионных процессов, вызываемых остатками жира.

Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то преимущество получает активный жир.

Имеет смысл оценить расфасовку составов. Если у вас нет практического опыта применения данного флюса, или объем работ предстоит ограниченный, то лучше приобретать маленькие баночки.

Пайка нейтральным жиром

После того, как вы убедитесь в высоких качествах жира и его соответствии намеченному перечню и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется заметно дешевле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]