Как соединить светодиодную ленту? Паять или коннекторы? Что лучше?


Как Вы можете понять, существует не так много способов соединять куски и отрезки светодиодных лент. А вернее их всего два). Соединение светодиодной ленты пайкой и соединение LED ленты при помощи коннекторов. Оба способа имеют на существование. Конечно, соединение коннекторами быстрее. Но пайкой — практичнее. Это я забегаю вперед и если не забуду, то обязательо упомяну о плюсах и минусах соединения светодиодных лент коннекторами и «паяльником».

В условиях развращенной человеческой фантазии нам часто приходят в голову неимоверные дизайнерские задумки, которые приходится претворять в жизнь. Эксперименты с лентами — не исключение. В какие только уголки и отверстия, ниши и подвалы нам не приходится их устанавливать)). Под разными углами, неимоверными наклонами, скрутками, свертываниями и т.д. и т.п.

В некоторых случаях помогает соединение коннекторами, а где-то просто не обйтись без соединения при помощи паяльника. Я, положа руку на сердце, не очень люблю (если не сказать больше) паять светодиодные ленты. Просто ненавижу… Но случаются моменты, когда без этого типа соединения не обойтись…

—> —>

Соединение светодиодных лент коннекторами

Практически в любом магазине, торгующим светодиодной продукцией на прилавках можно найти огромное количество разнообразных соединителей, коннекторов. Используя их, мы можем соединять не только отрезки, но и легко можем создавать соединения под прямым углом, Т-образные соединения и другие оригинальные решения.

Цены на коннекторы для светодиодных лент очень доступные, независимо от того к какой группе их относят — соединтельным или соединительно-запитывающим.

Основное предназначение коннекторов — соединение двух и более отрезков ленты между собой и подключение к блоку питания. К плюсам стоит отнести быстрота и простота монтажа. К минусам — подверженность контактов к окислению во влажной среде.

Подразделяются коннекторы, как мы уже выяснили по типу соединения и по ширине соединяемой ленты. Наиболее распространенные по ширине 8 и 10 мм, они подходят для соединения однорядных светодиодных лент как монохромного, так и RGB свечения. Для двух и трех рядных необходимо использовать соответствующие по ширине коннекторы.

Ниже Вы можете посмотреть наиболее распространенные соединители.

Наиболее популярные виды коннекторов

1 из 4

Как соединить одноцветную LED ленту коннекторами к блоку питания

Для работы нам понадобится:

  • светодиодная лента
  • ножницы
  • соединитель (коннектор) концевой

При помощи такого коннектора мы с легкостью соединим один конец светодиодной ленты с блоком питания.

Лента режется только отрезками, кратными тр светодиодам. Места отреза легко увидеть по линиям, нанесенным на лицевой стороне ленты. Помните, что такая специфика распределения диодов на ленте не позволит Вам точно отрезать необходимый размер «тютелька-в-тютельку» и всегда будет либо больше размер, либо меньше.

Ножницами отрезаем так, чтобы медные пятаки по линии отреза оставались по обестороны отрезков ленты. На фотографии пятаки можно увидеть в виде мелких круглых медных площадок.

Берем коннектор для быстрого монтажа ленты. Расположите его так, как видите на фото. Белой, широкой полосой вверх. Далее без особых усилий тяните за концы второй пластиковой защелки. Производя эти операции никогда не держитесь за проводники, иначе потом прийдется работать паяльником.

Вставляя LED ленту в соединитель проверяйте полярность. Не всегда цвет проводов может совпадать «+» и «-«. Особенно это касается тех, кто приобретает дешевые китайские коннекторы. Успокою всех. Ничего плохого в китайских коннекторах нет. 99 процентов приходят в Россию имено оттуда. Просто кто-то покупает их в российских магазинах, а кто-то делает умнее и приобретает на китайских площадках.

После того, как лента будет вставлена в коннектор, необходимо вернуть защелку на место. И не прилагая серьезных усилий проверить надежность крепления. Если все в порядке — подсоединяйте провода к блоку питания и проверяйте работоспособность ленты.

Как соединить водонепроницаемую светодиодную ленту при помощи пайки

Рассмотрим еще один вариант соединения светодиодных лент при помоши пайки проводов.

  • Прежде чем пытаться припаять провод к светодиодной полосе, необходимо подобрать правильные инструменты. Мы рекомендуем использовать любой 30Вт—60Вт паяльник, с регулировкой температуры 500°-600°С. Более сильный нагрев нежелателен, т.к. может привести к перегреву компонентов и отслоению медной подложки платы. Используйте жидкую канифоль в шприцах, чтобы излишки не попадали на другиекомпоненты. Жало паяльника по возможности должно быть тонкое.
  • Для заделки обработанного конца ленты заранее побеспокойтесь о водонепроницаемых вспомогательных «инструментах». Клее, герметике, специальных заглушках и термоусадочной ленте.
  • Берем светодиодную ленту и как в предыдущем tutorial разрезаем ленту на необходимые нам отрезки. Водонепроницаемую ленту достаточно тяжело разрезать, т.к. линия отреза на лицевойчасти ленты может искажаться, преломляться под действие плотного силикона или пластика. Будьте аккуратны. Резать необходимо четко между соединительными пятаками. Обязательно используйте острый инструмент. Следите за тем, чтобы не повредить плату ленты и не замять токопроводящие дорожки.
  • Теперь самый ответственый момент. Берем канцелярский нож и начинаем аккуратно снимать слой водонепроницаемого покрыти ровно за пятками, куда будем припаивать провода. Срезать покрытие нужно очень осторожно. Одно сильное нажатие приведет к тому, что будет испорчена гибкая плата и прийдется снова начинать отрезать ленту и снимать покрытие. С нижней стороны снимать водонепроницаемый слой не имеет смысла. Оставляйте его как есть. Только верхний.
  • Далее работаем по обычной схеме) Очищаем жало паяльника от окислов, предварительно его прогрев. Далее берем провод и лудим его.
  • Надеваем заглушку на провода. Провода припаиваем к светодиодной ленте. Заглушку изнутри промазываем клеем и садим на ленту таким образом, чтобы между концом заглушки и концом ленты была полость. Полость заполняем герметиком. Даем ему засохнуть. И надеваем на всю нашу конструкцию термоусадочную трубку по размеру. И проходимя горячим феном по ней. Остается только соединить светодиодную ленту с блоком питания.

Допустимое напряжение светодиодной ленты

Я провёл эксперимент: подключил 24-вольтовую ленту к источнику напряжения и стал понижать напряжение. Фотографиями не передать изменение яркости свечения, надо вживую смотреть и сравнивать. Вывод такой: при 22 вольтах лента горит тусклее, но только немного тусклее. Скажем так, допустимо. При 21 вольте лента горит ещё тусклее. При 20 вольтах ещё немного тусклее.

Можем считать так: уменьшение напряжения питания ленты на 10% чуть (до 21,6 вольта) снижает яркость свечения, но ещё допустимо. Больше — нежелательно. Лучше принимать за допустимое падение напряжения 6-8%.

Далее считаем по формулам, представленным выше.

Лента бывает разной мощности и разного напряжения. Полагаю, не надо пояснять, что нам всегда выгоднее использовать ленту бОльшего напряжения. Больше напряжения — меньше ток. Меньше ток — меньше нежелательное падение напряжения. Сама распространённая лента имеет напряжение 24 вольта. 12 вольт или ниже не смотрим, кроме случаев совсем короткого кабеля до ленты и наличия свободного 12-вольтового блока питания.

Представим, что у нас лента имеет мощность 9,6 ватта на метр (самый частый вариант), длина 10 метров. Напряжение 24 вольта. Расстояние до ленты от блока питания 20 метров. Какого сечения брать кабель?

Сначала считаем ток. Это 4 ампера (мощность на метр * длина / напряжение). Я сделал табличку в Excel, в которую забил все формулы для простого расчёта падения напряжения в процентах.

Вот эта табличка для всех желающих: home-matic.ru/voltagedrop.xlsx

У меня получилось, что при сечении 1,5 мм2 падение напряжения составит 1,92 вольта или 8%. При длине кабеля 25 метров — 10%. При сечении кабеля 0,75 длина может быть не больше 10 метров. Это максимальные значения, если вы хотите, чтобы лента горела не «немного тусклее обычного», а достаточно ярко, то надо увеличивать сечение. С учётом того, что кабели зачастую продаются меньшего сечения, чем заявлено, стоит взять сечение на шаг больше.

Другой способ — повышать напряжение источника питания. На некоторых блоках питания есть регулировочный винтик (обычно с маркировкой ADJ, «подстройка»), который позволяет повысить напряжение до 27 вольт. При кручении винтика желательно измерять напряжение на ленте, чтобы оно стало ровно 24 вольта, не больше. Не стоит увлекаться этим способом, чрезмерный нагрев кабеля нежелателен.

Ещё существует лента на 36 вольт и 48 вольт. Она не очень распространена, но её использование поможет уменьшить падение напряжения в абсолютном значении и в процентах относительно номинала.

Плюсы и минусы, достоинства и недостатки соединений LED лент коннекторами и пайкой

В начале статьи мною было проронено, что опишу недостатки и плюсы обоих видов соединения светодиодных лент. Сказано-сделано…

Коннекторы — легко монтируются, имеют разнообразные типы. При помощи них можно соединить ленты в разнообразные формы. Это главные плюсы.

К минусам соединителей отнесу — большая «боязнь» влажных помещений. Очень быстро окисляются контакты. Лента начинает моргать. Еще одним негативным свойством назову — некачественные соединители. «Откровенно» плохие коннекторы попросту не создают необходимый контакт с лентой это не позволяет даже включить ленту. Она попросту не будет светиться…

Забыл к плюсам отнести и тот факт, что большинство коннекторов не нждаются в дополнительной изоляции. Работают по принципу — «поставил-и-работает».

При соединении светодиодной ленты пайкой отрицательных моментов все-таки больше, чем положительных. Случаются моменты, когда необходимо размещать ленты на вертикальных круглых поверхностях, овальных поверхностях и т.п. Коннекторы в этом случае практически не справляются… Они топорщатся и выпадает один или несколько светодиодов из общей картины. В этом случае выручет именно пайка. Т.е. плюс пайки в том, что ее можно использовать при дизайне лентами абсолютно любой поверхности. Минус пайки в том, что нельзя передерживать жало на ленте при пайке. Особенно от этого страдают новички. При пайке необходимо хорошо подготавливать поверхность. И конечно, после проведенного соединения пайкой необходимо дополнительно изолировать места соединений. На все эти операции необходимо время, а его как всегда, у нас не хватает…

Кабели для светодиодных лент

Расскажу об одном важном моменте, а именно про то, как считать сечение кабеля, необходимого для подключения светодиодной ленты.

В начале важная мысль, которая, я надеюсь, всем известна: сечение кабеля зависит от проходящего по нему тока.

Не напряжения и не мощности, а тока. Который в амперах. Можно легко найти таблицы, которые сообщают нам, какой предельный ток можно пускать по кабелям различного сечения:

  • Кабель сечением 0.5 мм2 — 6 ампер
  • Кабель сечением 0.75 мм2 — 10 ампер
  • Кабель сечением 1 мм2 — 14 ампер
  • Кабель сечением 1.5 мм2 — 15 ампер
  • Кабель сечением 2 мм2 — 19 ампер
  • Кабель сечением 2.5 мм2 — 21 ампер

Исходя из этого на силовые нагрузки напряжением 220 вольт на кабель сечением 1,5 мм2 ставится автомат 10А, а на кабель сечением 2,5 мм2 ставится автомат 16А. Запас учитывается потому что автомат при номинальном и бОльшем токе сработает не сразу, а чуть погодя. А нам хотелось бы, чтобы по кабелю не шёл максимально допустимый ток. К тому же, кабель, на котором написано 2.5, может в реальности быть не 2.5, а меньше.

Поскольку мы говорим о светодиодной ленте, то напряжение у нас не переменное, а постоянное (ленту с питанием 220 вольт не берём в расчёт), и очень важно понимать, что сечение кабеля мы выбираем не по максимальному току, который может выдержать кабель, а по падению напряжения в кабеле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]