Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
Вид техники | Напряжение сети, В | Максимальная потребляемая мощность, кВт | Сечение медного кабеля для однофазного подключения | Сечение медного кабеля для трехфазного подключения | Параметры автомата защиты |
Духовой шкаф + электрическая варочная панель | 220/380 | Не более 11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 | До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Электрическая варочная панель | 220/380 | 6–11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 | До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Духовой шкаф | 220 | 3,5–6 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | 16А, 25А |
Газовая варочная панель | 220 | Не более 3 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 16А |
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.
Разновидности
Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения.
Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.
Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Обрезка ели обыкновенной схема
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Расчёт энергопотребления духовки
Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.
При совершении расчётов не забывайте, что 1 кВт равняется 1000 Вт.
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
- если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
- используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
- не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
- режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
- если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Зависимость температуры от мощности
Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.
Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:
- духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
- модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
- духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
- представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Дополнительные опции
Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду.
Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Утеплитель плитами – плиточный утеплитель для стен, перлитоцементные продукты и плитный вариант из минеральной ваты
И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.
- От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
- Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.
То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.
В конце нашей небольшой статьи подведем промежуточный итог и взвесим плюсы и минусы каждого типа духовых шкафов. Начнем с электрической духовки:
- богатый функционал – главное преимущество таких моделей (вы получаете максимум доступных программ, режимов и настроек);
- широкий выбор моделей (в том числе компактных, встраиваемых, с лучшими показателями энергоэффективности);
- простота подключения (включить агрегат в розетку легче, чем подводить газопровод);
- удобно использовать в негазифицированных домах, на даче, в офисе, в малогабаритных квартирах-студиях (если состояние сетей позволяет);
- покупка и эксплуатация обойдутся дороже (главный недостаток);
- нагрузка на сеть (особенно критично, если у вас много мощных электроприборов).
Если наличие программируемых функций и точный контроль всех процессов приготовления – важные преимущества для вас, смело покупайте электрический духовой шкаф.
Компания присутствует на рынке бытовой техники с 1994 года, собственный товарный знак появился в 2005, а производственные мощности бренда Lex расположены в нескольких странах мира –Китае, Италии и Польше.
Первоначально концерн специализировался на кухонных вытяжках, но со временем в ассортименте появилась и другая крупная бытовая техника, в том числе и встраиваемые электрические духовки. Такие модели очень быстро заслужили популярность среди покупателей, особенно в странах СНГ.
Сегодня обширный опыт позволяет инженерам Лекс создавать стильные, практичные и надежные духовые шкафы в среднем ценовом сегменте. Модельный ряд представлен встраиваемыми духовками. Компания Lex все еще находится на этапе развития, но уже сейчас для многих покупателей этот бренд стал синонимом функциональности, качества и долговечности.
В подтверждение этих слов приведем несколько аргументов в пользу такой бытовой техники.
Такие модели, как LEX EDP 110 IX оснащены верхним и нижним нагревателем, вентилятором и грилем. Конвекции в сочетании с функцией комбинированного нагрева практически моментально повышают температуру в духовом шкафу до нужной отметки.
Корпус из высококачественной нержавеющей стали, дверца с двойным остеклением, современная безотказная электроника, долговечные комплектующие и фурнитура – все эти факторы значительно повышают срок эксплуатации техники Лекс.
Продуманный дизайн
Актуальный модельный ряд духовых шкафов Lex представлен встраиваемыми образцами. Ультрасовременные и минималистичные, винтажные и классические – они удачно впишутся в любой дизайн. Инженеры компании тщательно следят за актуальными трендами и самыми востребованными решениями в сфере интерьерного оформления. Наш обширный и разнообразный каталог – лучшее тому подтверждение.
Простота в уходе
Благодаря качественному внутреннем покрытию камеры, обслуживание духовых шкафов Lex не вызывает особых трудностей. Загрязнения легко удаляются обычной мягкой губкой – как со стенок духовки, так и с фасадной стороны.
Оценить ассортимент духовых шкафов Лекс вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. В отдельном разделе сайта вы найдете актуальные модели – качественную бытовую технику, которую мы реализуем с гарантией от официального производителя.
Большую часть модельного ряда составляют электрические духовки встраиваемого типа с объемом камеры для запекания от 58 до 62 литров. Количество доступных комбинаций нагревания варьируется от 4 до 11 (включая гриль и функцию конвекции), точность настройки температурного режима вплоть до 5°С, тип управления – механический.
Это далеко не полный перечень – новые модели появляются каждый год, а мы, в свою очередь, регулярно обновляем ассортимент нашего сайта.
Если у вас вызвала интерес продукция LEX – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники. Он знает все о новинках и актуальных инженерных разработках, а также с радостью ответит на любые ваши вопросы.
Безопасная эксплуатация
Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.
При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:
- внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
- не оставляют работающее устройство без присмотра;
- при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
- не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.
Что учесть при выборе
Рейтинг помогает узнать особенности разных моделей и сравнить их. Но его недостаточно чтобы понять, какой лучше купить духовой шкаф и что требуется учесть при покупке?
Важно обратить внимание на следующие характеристики: 1. Габариты. Важны при встройке духовки в кухонный гарнитур. . 2. Функциональность камеры. При равных базовых параметрах, каждая духовка может работать по-разному. На одних удобнее готовить вместе разные блюда небольших объемов, а на других большой кусок мяса или булки. Учитывайте размер вашей семьи. 3. Энергоэффективность. Некоторые компании позиционируют свои духовые электрошкафы как ультраэкономичные с классом АА и даже ААА. Но большой разницы в потреблении электроэнергии (в денежном эквиваленте) вы не заметите. 4. Мощность. Чем выше она, тем лучше для быстрой зажарки. Независимо от ее показателя, при равных условиях работы и настройках у всех электродуховок примерно одинаковый расход электроэнергии и эффективность. Но когда требуется приготовить много еды и очень быстро – обычный духовой электрошкаф 1 – 1.5 кВт не справится. А вот с аналогом мощностью 3 кВт сделать это будет проще. 5. Полезные опции
. Например, управление со смартфона или автоматические программы готовки.
Кстати, если вы любите не жарить, а запекать и придерживаетесь здорового питания, вам, наверняка, будет полезна и пароварка — мы как раз составили подборку оптимальных моделей. А в качестве перекуса отлично подойдет смузи: его можно приготовить в стационарном блендере.