Из чего лучше всего построить печь
Когда речь заходит о материале для постройки печей, обычно обсуждаются разные варианты. Среди материалов упоминаются и металл, и натуральный камень и кирпич. Каждый материал по-своему заслуживает внимание.
Металл используется чаще всего для изготовления легких, переносных печей. Но при этом такие печи не всегда уместно устанавливать в жилых помещениях, и причина здесь очень банальна – тепло от такой печи можно получить только пока в топке будет поддерживаться горение. Конечно, есть модели длительного горения, но обогреть по-настоящему большой дом такие печи не в состоянии.
Природный камень в основном используется для декоративного оформления печи или камина. Для кладки топки, он совершенно не годится. Под действием высокой температуры камень нагревается неравномерно, из-за чего он разрушается. Кроме этого, природный камень очень сложный материал для строительства – возвести из камня даже самую простую по конструкции печь очень сложно.
Другое дело кирпич для кладки печей. Простая прямоугольная форма позволяет возводить печи разных конструкций и назначения. Наличие нескольких сортов этого материала дает возможность создать печи с большим коэффициентом полезного действия. Даже художественно оформить постройку, придав ей особенный вид можно при помощи разных видов кирпича. Правда, прежде чем приступать к постройке, стоит основательно разобраться, из какого кирпича лучше сложить печь.
Из какого кирпича кладут печь
Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться. Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее — лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо. И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.
Необходимые приготовления до начала кладки печи
Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь. Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг. Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.
Как выбрать кирпич?
Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.
И выбрать его — одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь. Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.
Существуют такие разновидности кирпича:
Виды теплопроводности кирпича.
- Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.
- LODE. Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных — 500.
- Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).
- Боровичи. Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.
А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются. Самый идеальный из всех его видов — кремового оттенка. При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков.
Правильность кладки печи
Схема кладки дымохода.
Самым важным является правильная кладка печной трубы. Для нее следует выбирать наиболее морозоустойчивые кирпичи. Это необходимо для того, чтобы при растапливании печи кирпич не лопнул и хорошо держал тепло. Если печная труба будет выложена правильно, то у вас никогда не будет задымления в доме. Также немаловажным является постройка правильного дымохода. В идеале, при разжигании дров в печи, должна наблюдаться хорошая тяга (то есть должен свободно циркулировать воздух, который раздувает огонь в печи). Если вы правильно выложите печную трубу и дымоход, то считайте, что полдела сделано. Можно приступать к постройке самой печи. Для построения фундамента кирпич следует выбирать средней плотности (а для чугунной печи он и вовсе не нужен). Кладут кирпич для фундамента, но если вы не хотите класть его, то можно выложить специальные металлические подпорки. По окончании его выкладки можно переходить к возведению внешних стенок. Для выкладки внешних стенок необходимо выбирать кирпичи со средней плотностью и способностью не только держать, но и отдавать тепло.
При кладке кирпича ни в коем случае не следует жалеть скрепляющего материала — глины и песка. При прогревании он имеет свойство обжигаться и намертво скреплять кирпичи между собой. Необходимость нанесения большого количества для скрепления обусловлена тем, что так будет больше гарантии отсутствия отверстий.
И вот печь почти готова. Необходимо только замазать ее сверху побелкой, дабы еще раз перестраховаться насчет дырок в кирпичной кладке, а также придать ей привлекательный внешний вид. Необходимо и хорошенько ее просушить. Для этого нужно обязательно протопить печь.
Правильность пользования печью
Печь, как ребенок, без должного ухода и присмотра зачахнет и сломается. Самым важным правилом пользования печью является периодичность растопки и сезонность.
Проверка тяги для дымохода.
Периодичность и сезонность растапливания печки зависят от времени года. Осенью и весной топить рекомендуется раз в день (лучше вечером), а вот зимой — два раза, утром и вечером. Растапливать печь вечером лучше дровами, а не брикетами или углем. Почему? Потому что последние имеют свойство выделять вредные вещества. А вот днем, наоборот, рекомендуются именно брикеты, так как они очень долго держат тепло. Перед сном необходимо убедиться в том, что огонь в печке потух и обязательно закрыть специальные заслонки (при растопке их отодвигают, позволяя ветру свободно циркулировать, разжигая огонь), дабы ветер не выдул все тепло через дымоход. Готовить на ней лучше тогда, когда огонь хорошо горит, и на протяжении всего процесса следует постоянно подбрасывать дрова.
Перед тем как наступят холода и появится необходимость в частой топке, печь нужно подготовить. Для этого в течение пары дней тщательно протапливается и прогревается печь, чтобы весь мусор и пыль, которые накопились за лето, выгорели. Заодно это будет дополнительной проверкой работоспособности печи. Дровами также лучше запасаться заранее и впрок, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. Зачастую их продают машинами специальные организации.
Печь — это не только тепло и место для сна. Она еще и лекарь. Люди, больные радикулитом, после лежания на ней в течение определенного отрезка времени, выздоравливали. Именно печка всегда была главной героиней во многих сказках. В них она выступала и кормилицей, и помощницей, и видом транспорта. Кладите печь правильно, и пусть у вас в доме всегда будет тепло и уютно.
Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение. Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Из какого кирпича кладут печь
Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.
Шамотный кирпич: свойства, размеры
Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:
- выдерживают t=1500ºC,
- отличаются низкой степенью гигроскопичности,
- большие перепады температур не влияют на целостность структуры.
Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:
- 250х124х65 мм,
- 230х114х65 мм,
- 230х114х55 мм.
Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.
Чем класть шамот?
Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.
Огнеупорный кирпич
Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000ºC, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.
Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.
Особенности кладки
Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:
- шамотный – 2 мм,
- печной огнеупорный – 4 мм.
Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:
Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).
Преимущества. Способы обработки
Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.
Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство отопительной печи следующее:
1. Топка и поддувало.
Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.
2. Дымовые каналы.
Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
3.Дымовая труба.
Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.
Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.
Характеристики
Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.
Основные показатели приведены в таблице:
При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.
Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.
Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.
От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.
В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать
материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.
Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.
Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность. https://www.youtube.com/embed/Dn5APA4JuTQ
Советуем изучить — Модный интерьер в стиле Арт Деко
Как выбрать марку кирпича
В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.
- Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 ОС. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
- Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400оС). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 оС и стоят заметно дешевле.
Размер печного кирпича, стандарт и его требования
На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:
- одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
- утолщенный – 250 х 120 х 88.
Максимальная температура
Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.
Советуем изучить — Виды вагонки для внутренней и наружной отделки
Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.
Типы кирпичей по технологии изготовления и используемых материалов
Применение кирпичей для кладки печей во многом зависит и от того из какого материала и по какой технологии изготавливались кирпичи. Дело в том, что использование полнотелых, безупречно правильной формы кирпичей не всегда целесообразно в кладке печей. Яркий пример тому силикатный кирпич.
В выборе, какой кирпич лучше для постройки печи силикатный кирпич явно не является фаворитом. Здесь все довольно просто – этот материал изготавливается из смеси кварцевого песка и известняка. При изготовлении материал проходит процесс очистки, формовки и сушки. Полученная структура отвечает всем параметрам стенового материала. Но увы, использовать его для складывания печей не стоит. Идеальная форма граней и углов плохо сочетается с глиной, конструкция получается непрочной. При перепадах температуры силикат меняет свою структуру и начинает расслаиваться. Буквально через несколько циклов после остывания кирпич начинает усиленно впитывать влагу, а в процессе нагрева интенсивное испарение только усиливает процесс расслоения. Силикат не обладает достаточно теплоемкостью, поэтому при нагреве будет требовать большое количество тепла для прогрева, а дальше он будет очень быстро остывать. Еще одни недостаток силикатного кирпича заключается в его гигроскопичности – он не подходит для устройства фундамента, он очень быстро начинает впитывать влагу и терять свою прочность.
Гиперпрессованный кирпич
Этот сорт стенового материала отличается своей прочностью и долговечностью. Основой для производства выступает мелкая фракция отсевов горных пород – мрамора, ракушняка, известняка или доломита. Связующим веществом выступает портландцемент. В процессе формовки и сушки получается материал с большой плотностью и способностью выдерживать до 100-150 циклов замораживания-оттаивания. Блоки отличаются тем, что в процессе формовки можно получить грани практически с любой фактурой. Но и этот материал находит ограниченное применение в строительстве печей. Факторов, исключающих его применение несколько:
- Гиперпрессованный кирпич для кладки печей не применяется, прежде всего, потому что он абсолютно не пластичный материал. При нагревании он не выдерживает тепловой нагрузки и просто лопается. А при облицовке печи не выдерживает усадки и дает трещины в кладке;
- Также как и силикат этот материал при нагревании теряет свои свойства – известняк начинает выделять углекислый газ, а при остывании активно впитывает влагу;
- Кирпич этого вида в основном выпускается марки М250 или М 300, он прочный но чересчур тяжелый, так что для кладки дымохода или топки он абсолютно не годится.
Правда, гиперпрессованный кирпич с успехом может применяться, для оформления садовых очагов и печей барбекю. Здесь он прослужит долгие годы.
Керамический кирпич
Исторически сложилось так, что именно этот вид кирпича используется для кладки печных конструкций. Основным сырьем для производства керамического кирпича является глина. Как и для раствора кладки, для формовки кирпича используется далеко не все сорта природной глины. Чаще всего для кладки основания, наружных стенок топки, дымохода, и оформления используется обожжённый керамический кирпич.
Для всех конструкций используется исключительно полнотелый вид кирпича марок М-150, М-200, М-300. Полнотелые блоки должны иметь не только правильные геометрические формы и однородную окраску, при разломе, внутренняя часть должна быть однородной как по цвету, так и по фактуре, а наружная без трещин. Что касается морозостойкости, то блоки должны выдерживать не менее 35 циклов замораживания-оттаивания.
Единственное место, где не рекомендуется использовать красный полнотелый кирпич – это оголовки дымовых труб. Во всяком случае, без наружной кладки из клинкерного или облицовочного кирпича.
Рассматривая, какой кирпич лучше для кладки необходимо помнить о том, что красный керамический кирпич различается по технологии изготовления, от чего зависит его качественные характеристики. Сырец – кирпич, изготовленный методом атмосферной сушки, для печных работ непригоден. Он не выдерживает перепадов температуры, имеет неоднородную структуру и не обладает необходимыми качествами по прочности.
Из какого кирпича класть печь
Керамический кирпич – кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся: – одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм, – полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм, По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевой и печной.
То, что керамический кирпич называют “красным” скорее традиция, чем реальное отражение действительности. Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, “кирпичного”, возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича – всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.
Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250-120-65 мм, двойной – 250-120-138 мм. Существует и промежуточный вариант – полуторный кирпич (250-120-88 мм).
Как распознать подделку?
Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является “недожог”. Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.
Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.
Огнеупорный кирпич – белый, ровный кирпич: – изготовленный из тугоплавкой глины, – обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью, – используемый в печах для облицовки внутренней поверхности топливника
Обыкновенный “красный” (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре “белого каления” (1200°С) он плавится, а при остывании крошится. Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800°С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях. Немаловажное значение имеет и красивый внешний вид геометрически правильных, ровных, светло-коричневых или соломенно-желтых кирпичиков с коричневыми вкраплениями.
В промышленности при температурах достигающих 1400° и даже 1800° (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.
Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда – коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей. Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.
Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный (шамотный), основной и углеродистый.
Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.
Шамотный кирпич. Как уже ясно из названия, он содержит гораздо большее количество глины. Шамотный кирпич лучше кварцевых кирпичей сопротивляется действию щелочей, например, извести. Также он лучше выдерживает быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.
Основные кирпичи (от химического термина “основания”). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии – при получении бессемеровской стали из фосфористых руд.
Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.
Как видим, для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой “Ш”. Последующие обозначения в их марках определяют размеры.
Например: Кирпич прямой – Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65, Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65, Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65,
Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.
Размеры и марки его таковы: Клин торцевой – Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55, Клин торцевой – Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45, Клин ребровой – Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55, Клин ребровой – Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.
Помните, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.
Думайте сами, решайте сами, но огнеупорный кирпич лучше для кладки печей. Может, в вашем случае подойдет и «красный», т.к. все будет зависеть от условий и продолжительности эксплуатации.
Отбраковка и выбор
Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:
- С размерами, не соответствующими модулю.
- Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
- Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
- Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.
Бракованные печные кирпичи
Примечание:для шамотных кирпичей допустимо наличие до 4-х раковин на кирпич, но не более чем по 1 на грань, см. рис.
Сорта кирпичей
Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:
Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.
Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.
Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.
Примечание:пережженный кирпич в продажу часто идет под общим названием «железняк». Но, как видим, в печи железняк железняку рознь.
Об отбраковке шамота
Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:
- Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
- Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
- Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
- Звук глухой – брак.
Чем лучше отделывать?
Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.
Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.
Чем резать?
Если в процессе монтажа печи понадобится резать кирпич, то лучше всего воспользоваться камнерезными промышленными станками. Но так как в домашних условиях подобная задача невыполнима, можно прибегнуть к обычной болгарке. Для работы подойдут обрезные, абразивные или алмазные диски (последние прослужат дольше).
Перед тем как работать с камнем, следует сделать разметку карандашом. Разрезать кирпич можно двумя способами: сухим и мокрым. Работая с сухим материалом, нужно быть готовым к большому количеству пыли и заранее запастись респиратором и защитными очками.
Более чистый процесс разрезания камня происходит, если предварительно замочить строительный материал в холодной воде на полчаса. Кирпич станет более мягким, податливым и не будет досаждать пылью.
Отзывы печников
Отзывы и советы специалистов касаются технических характеристик материала. Если печь сложена по всем правилам, использован качественный кирпич, то она не создаст проблем даже в далеком будущем.
Температурный предел
Печники советуют весь материал для печей и каминов выбирать жаростойкий независимо от места применения:
- для устройства топливника – 1800 градусов;
- для внутренних стен – 700-1200 градусов;
- для дымоходов и трубы – 700 градусов;
- для облицовки – 700 градусов.
Теплопроводность
Полнотелый печной кирпич имеет большую плотность и теплопроводность, но для каждого вида существуют свои показатели при нормальных условиях (15-25 градусах):
- магнезитовый – 4,7-5,1 Вт/ (м*град) при плотности 2600-3200 кг/м³;
- карборундовый – 11-18 Вт/ (м*град) при плотности 1000-1300 кг/м³;
- шамотный – 0,85 Вт/ (м* град) при плотности 1850 кг/м³.
Специалисты советуют выбирать низкую теплопроводность – это даст возможность защитить прилегающие к конструкции материалы от большого жара. Шамотный кирпич способен удерживать тепло, но в то же время его теплопроводность довольно низкая. Этот материал имеет самые положительные отзывы.
Устойчивость к агрессивной среде
По отзывам печников, можно сделать вывод, что шамотный кирпич плохо реагирует на кислотную среду, поэтому не стоит его применять там, где есть угроза контакта с кислотой. Кварцевый кирпич страдает от щелочных реакций – его не применяют в местах, где предусматривается работа с известью.
Водопоглощение
По отзывам специалистов, водовтягивающий эффект печного кирпича довольно велик. Во время обжига в камне образуются поры, способные принимать влагу из внешней среды. Если строительный материал оставить под открытым небом, под снегом или дождем, то он может набрать 30% веса от своего первоначального состояния. Поэтому следует обращать внимание на место хранения кирпича и исключать его контакты с влажной средой.
Информация о печном кирпиче позволит не ошибиться в выборе строительного материала. Но даже при теоретической грамотности и полном изучении темы возведение самой печи лучше доверить профессионалу. Ошибки в подобном деле могут стоить здоровья и жизни домочадцев.
Виды печного кирпича
На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.
Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.
Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.
Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане
Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.
Особенности клинкера
Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).
Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.
Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.
Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».
Краткое описание
Огнеупорный кирпич для печки способен не разрушаться и деформироваться под воздействием высоких температур – основное отличие от обычных строительных материалов. Производится из нескольких сортов глины с добавками веществ, увеличивающих жаропрочность изделий.
Рекомендуется применять несколько сортов строительных материалов при кладке отдельных частей печи. Для обкладки наружного слоя используют красный керамический или белый силикатный, а топку обкладывают шамотными кирпичами
Важно выдерживать общую цветовую гамму отопителя с наружной и с внутренней сторон
Чтобы не переплачивать, для бытовой печи не стоит покупать детали с маркой свыше М-300. Цифровое значение указывает запас прочности изделий. Если марка ниже 100, такой материал плохого качества с не соблюденной геометрией и плотностью материала. Кирпичи М-500 используют при кладке промышленных или мощных агрегатов.
Советуем изучить — Как выбрать краскопульт – пневматический или электрический
Как избежать покупки брака?
Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.
Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.
Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.
Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.
При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.
Приобретение огнеупорных материалов у производителей, специализирующихся на данном виде деятельности и имеющих авторитет у клиентов, позволит избежать неприятных сюрпризов при кладке печей и их последующей эксплуатации.