Шлакоблок. Характеристики, виды, плюсы, минусы и цена шлакоблока

Что такое шлакоблок?

Шлакоблок – отечественная придумка. Изобретен материал в начале 20-го века. Еще до революции из него по указанию Николая 2-го возвели гараж во внутреннем дворе Эрмитажа.

Автором проекта стал Николай Крамской. Творение сына известного художника Ивана Крамского стоит по сей день. В 2011-ом эрмитажный гараж из шлакоблока отреставрировали и «подогнали» под современные стандарты.

Автомобили нынче другие, да и количество их на музей иное. Что же касается кладки из шлакоблока, она сохранилась в удовлетворительном состоянии. Реставраторы лишь оформили гараж штукатуркой. 100 лет – прогнозируемый срок службы шлакоблока. Но, как видно, материал способен и на большее.

По составу шлакоблок – смесь бетона и шлака. В честь последнего материал и назван. Шлак берут из доменных печей, то есть, с металлургического производства. В основном, это отходы чугунолитейного дела.

Но, шлаки образуются и при формировании иных сплавов, не только на основе железа. В любом случае, отходы легче основной смеси. Шлак всплывает на поверхность расплава, откуда его и собирают.

Шлак – не просто отход, а еще и сорбент. Он вбирает в себя вредные примеси, оставляя итоговый сплав металлов чистым и качественным. Так, шлаки втягивают в свои поры фосфор, серу.

Сами отходы состоят из оксидов кальция, кремния, магния, алюминия… Среди списка есть несколько соединений, известных общественности как минералы. Оксид кремния, к примеру, это кварц – основа стекла.

В шлаках встречаются, так же минералы ларнит, морвинит, меллилит. Отчасти, состав безобиден. Но, некоторые примеси токсичны. Поэтому, изготовление шлакоблоков сопровождается их выветриванием на воздухе в течение года.

Из чего делают шлакоблок

Серые громоздкие блоки производят из смеси золы, доменного и котельного шлака, кирпичной, бетонной и цементной крошки, щебневого отсева (речного и гранитного), зерен вулканического перлита, песка, керамзита и ряда других наполнителей. Связующим звеном для этих компонентов служит цемент, сырьевую смесь замешивают на воде. Использование в создании шлакоблока древесных опилок и хвои позволяет говорить об экологичности и легкости материала.

Если вы никогда не видели, как именно производят шлакоблок, видео удовлетворит ваш интерес

Характеристики и виды шлакоблока

Снижая токсичность шлакоблоков и стремясь к их скорейшей продаже, производители со временем стали менять рецептуру материала. Можно встретить плиты, в которых доля шлака уменьшена, зато, добавлены керамзит, песок, опилки, битый кирпич и прочие бросовые субстанции.

Так шлакоблоки начинают перекликаться с керамзитобетоном и арболитом, основанным на смеси цемента с древесной стружкой. Граница между материалами стирается. Но, классический вариант шлакоблока: цемент, песок и шлак.

Последний, хоть и легче чугунного расплава, весьма тяжел. Поэтому, стандартный вес шлакоблока – 25-30 килограммов. Тягать такие плиты – задача не из простых.

Есть облегченные варианты шлакоблока. Они пустотелые, то есть, с полостями. «Воздушные мешки сводят вес блоков к 18-23-ем килограммам, к тому же, увеличивают теплоемкость материала и его шумоизолирующие свойства.

Если нужен дом из шлакоблока, выбирают, как правило, пустотелые образцы. Из полнотелых жилые здания строят, обычно, в жарком климате, или с дополнительным утеплением.

Монолитные шлакоблоки быстро промерзают, хоть и отличаются прочностью. Поэтому, из полнотелых плит делают крылечки, фундаменты небольших строений, гаражи и прочие строения, где не требуется температура, комфортная для жизни.

По конфигурации бывают не только полноценные «кирпичики», но и полублоки. Последние, усечены в ширину, используются для перегородок. Размер шлакоблока половинчатого типа: 390 на 120 на 188 миллиметров против стандартных 390 на 190 на 188. При этом, вес полублока равен 10-13-ти килограммам.

По внешнему оформлению шлакоблоки делятся на обычные и с декоративной поверхностью. Последняя, как правило, имитирует природный камень, к примеру, гранит, или мрамор. Имеются в виду неровности натуральных пород.

Хотя, цвет у шлакоблоков тоже меняется. Материал сложно окрашивается. Цветовая палитра ограничена зеленоватым, черным, бежевым и терракотовым.

Добиться нужного оттенка удается не только с помощью химических красителей, но и натуральных материалов. Терракотовая краска, к примеру, — итог добавки в блоки кирпичной крошки.

Решение купить шлакоблок должно сопровождаться изучением марок плит. Так, стеновые варианты бывают 35-е, 50-е, 75-е, 100-е и 125-е. Число указывает на плотность плит. Чем она выше, тем большие нагрузки способна выдержать кладка.

Так, для фундаментов рекомендованы лишь 125-ый и 100-ый шлакоблоки. Из них, так же, возводят цоколи. 75-я и 50-я марки предназначены для наземных стен и межкомнатных перегородок. Блоки со знаком «М-35» используют только для утепления.

Делятся шлакоблоки и по морозостойкости. Для внешних стен, к примеру, рекомендованы 30-я,и 50-я маркировки. Большая из них предназначена для особо холодных регионов. Число марки отражает количество циклов заморозки-разморозки, которое плиты точно переживут.

Попадая в поры материала и замерзая в них, вода расширяется, распирая плиты. В итоге, баня из шлакоблока может потрескаться, потерять герметичность, как и прочие постройки. Соответственно, «кирпичики» с оставшимися 25-ой и 15-ой маркировками применяют лишь для внутренней отделки или временных построек.

На свойства шлакоблока во многом влияет его состав, вид шлака и прочих наполнителей, марка цемента. Так, наиболее крепкие и плотные плиты формируют на основе 400-го и 500-го портландцементов. Число отражает нагрузку в килограммах на один куб, которую способны выдержать изделия из бетона.

Из шлаков больше всего прочности строительным блокам придают отходы производства чугуна. Хотя, чаще в «кирпичики» добавляют угольные шлаки.

«Бояться» их не стоит. Отходы угольного производства мелкодисперсные. Это облегчает прессовку и делает блоки плотными, крепкими. Угольный шлак, кстати, более щелочной, чем доменный и менее токсичен.

Особенности укладки шлакоблоков

Для начала необходимо полностью подготовить фундамент. Сами стены нужно возводить в несколько этапов. Сначала делается фундамент, затем устанавливается первый ряд и выполняется дальнейшая укладка. При подготовке фундамента необходимо позаботиться об удалении всех загрязнений. Это может стать преградой при выполнении работ. После этого укладывается гидроизоляционная прослойка. Обычно применяют толь.
Первый ряд шлакоблоков следует укладывать на подготовленный раствор. Монтажные работы следует начинать с углов. Далее конструкцию следует выравнивать по высоте. Для этих работ используют уровень или лазерный уровень. Между углами нужно натянуть горизонтальный шнур. Это позволит точно определять границы стен.

Блоки нужно укладывать так, чтобы полости были внизу. Раствором нужно обмазывать не только грани, но и бока. Толщина не должна превышать 10 мм. Строители часто прибегают к одной интересной хитрости. В раствор они добавляют древесную золу. Это придает раствору черный цвет и делает внешний вид готового здания более привлекательным.

Шлакоблок является доступным, но при этом весьма практичным материалом. Его легко изготавливать и легко укладывать. Именно благодаря своим техническим характеристикам он получил столь широкую популярность. Это хороший материал для возведения различных подсобных помещений, таких как кладовки, гаражи, сараи. Но иногда его используют и при строительстве жилых комнат.

Возврат к списку

Производство шлакоблока

Шлакоблок своими руками, или же в заводских условиях, производят методом вибропрессования. Это уплотнение жесткой смеси исходных компонентов. Жесткой именуют сухую заготовку.

Снизу или с боков ее сотрясают. Эта вибрация ведет к уплотнению материала. Завершает формирование блоков специальный пресс. Он воздействует на «кирпичики» сверху.

Для вибропрессования нужен станок для шлакоблоков. Есть любительские и профессиональные модели. Однако, кустарное производство протекает, как правило, без вибропресса.

Дабы не тратиться на него, предприниматели пользуются лишь формами. Это металлические лотки, в которые заливается бетонная смесь. Иногда они сколачиваются из деревянных досок. Для удобства делают ячейки для одновременной заливки нескольких шлакоблоков, увеличив длину и ширину внешних граней ящика.

Остается залит в формы раствор и сделать в блоках пустоты. Используют стеклянные бутылки. Ими продавливают шлакоблоки лишь те, кто производит строительные «кирпичики» у себя во дворе, гараже. На крупных производствах пустоты в блоках делают с помощью металлических трубок.

Если пользоваться бутылками, придется удалять излишки раствора, выдавливаемого ими. Эти остатки можно пустить на новые блоки. Одного мешка цемента, кстати, хватает примерно на 40 плит стандартного размера.

Специального помещения для производства не нужно. Поэтому, изготовление шлакобетона называют успешной бизнес-идеей. Однако, стоит учесть малый спрос на кустарные плиты.

Они не отвечают ГОСТам. Потребитель стремится переплатить, но быть уверенным в качестве товара. «Кирпичи» собственного выпуска, обычно, в собственном хозяйстве и используют.

Виды стройматериала: сколько весит шлакоблок

Вес шлакоблока зависит от реального объема материала. Напомним, строительный блок бывает полнотелым или пустотелым. На современном рынке стройматериалов встречаются три разновидности стеновых блоков из шлака, поэтому рассмотрим более детально каждую группу:

  1. Полнотелый блок – характеризуется отсутствием пустот. Это повышает надежность и прочность материала, но за счет этого камень гораздо тяжелее в сравнении с другими видами. Такие строительные блоки чаще всего используются для постройки несущих стен и фундаментов зданий. Вес данных конструкций варьируется в диапазоне 25-29 кг.
  2. Пустотелый камень – зачастую применяется лишь для постройки стен, включая несущие конструкции. Вес одного шлакоблока составляет 12-23 кг.
  3. Полублок – это материал, в котором преобладают пустоты, поэтому камень употребляется только для создания межкомнатных перегородок. Вес такого шлакоблока – около 9-13 кг.

Строительные шлакоблоки производятся в нескольких разновидностях

Согласно ГОСТ 6433-99 «Камни стеновые бетонные», плотность пустотелых блоков из шлакобетонной смеси не должна быть выше 1650 кг/м³, а полнотелых конструкций – не более 2200 кг/м³.

Это интересно! На вес строительного камня, помимо пустотелости и плотности, влияют и габариты конструкции, поэтому наибольшую массу будет иметь крупногабаритный шлакоблок размерами 20х20х40 см.

Плюсы и минусы шлакоблока

Если говорить о блоках, сделанных по нормативам, их плюсом является простота кладки. Ее техника доступна каждому. Если бы ни вес блоков, их и дети бы клали. К тому же, шлакоблоки неинтересны грызунам, грибкам и прочим биогенным разрушителям.

Не берет материал и огонь. С точки зрения пожароопасности герой статьи – один из лучших бетонов, поскольку и доменный и угольный шлаки тугоплавки. Для их размягчения нужны тысячи градусов.

В плюсы шлакоблока записывают, так же, его цену. О ней поговорим отдельно. Пока же, скажем, что на просторный гараж для двух машин тратиться около 40 000 рублей. Это при условии покупки стандартных плит с полостями, занимающими около 28% объема. Траты на сцепляющий раствор не учтены.

Теперь, покритикуем шлакоблок. Минусы материала значительны. Во-первых, героя статьи легко разрушает влага. Приходится закрывать дома из шлакоблока фасадами. Простым выходом кажется штукатурка.

Однако, она плохо сцепляется с поверхностью плит. Через несколько лет покрытие начинает трескаться и отлетать от стен. Прежде чем штукатурить эрмитажевский гараж, кстати, его обложили обычным кирпичом.

Он скрыл старинную кладку шлакоблока, зато, сделал стены из него пригодными для ремонта. К тому же, в кирпичной оболочке у плит начала 20-го века меньше поводов продолжать стареть.

Второй минус шлакоблока – запрет на многоэтажное строительство. Максимум – дома в 3 этажа. Их возведение из героя статьи возможно при заливке бетонного армопояса. Обычно, из шлакоблока строят 1-2-этажные дома.

Соседи, при этом, перешептываются о токсичности и даже радиоактивности блоков. В шлаках, действительно, встречается чуть ли ни вся таблица Менделеева. Не секрет, что часть ее опасна для здоровья.

Чтобы не подорвать свое, стоит приобретать шлакоблок, к которому прилагаются результаты экспертиз. Есть дозиметр? Проверьте материал на радиоактивность. Доказательств ее выявления в шлакоблоках нет. Но, для успокоения души тест не помешает.

Размеры шлакоблоков: состав и пропорции материала

Шлакоблок – это разновидность строительного камня, который довольно широко применяется в строительстве современных помещений. Его используют для создания несущих конструкций, межкомнатных перегородок и облегченного фундамента. Применяются такие блоки как в частной, так и коммерческой застройке.

Шлакоблоки могут быть изготовлены из различных материалов

Следует отметить, что для раствора, из которого формируются шлакоблоки, используется самое различное сырье, поэтому состав шлакоблоков не имеет строгой рецептуры. Чаще всего в качестве основы употребляется песчано-цементная смесь, подлежащая вибропрессованию в специальных формах. Как дополнительные добавки применяются различные наполнители и компоненты, которые повышают качество, прочность и морозостойкость готовых помещений.

Из чего делают шлакоблок? Для создания данного строительного камня чаще всего используют смесь из таких компонентов:

  • керамзитного камня;
  • мелко измельченного кирпича;
  • древесных опилок;
  • отходов выплавки металла – шлака;
  • перлита;
  • гипса;
  • песка.

Согласно технологии производства обычно применяется следующая пропорция для смеси: 9:1 (девять частей шлака и одна часть цемента). Вода для раствора берется в соотношении половина от общего объема всех компонентов. Следует отметить, что это стандартная технология, которая у разных производителей может отличаться в зависимости от используемых составляющих.

Это важно! Необходимо знать, что стены из шлакоблока по высоте не должны превышать третий этаж. Для постройки более высоких зданий лучше применять комбинированную кладку.

Чаще всего для производства блоков используют песчано-цементную смесь

Дом из шлакоблока: что нужно учесть

  1. Если в строительстве дома будет задействован шлакоблок, не обойтись без высокого и крепкого фундамента ленточного типа.
  2. Цоколь тоже нужно делать высоким: в будущем это защитит нижнюю часть дома от намокания.
  3. Шлакоблочная стена очень плотная — это значит, что во время монтажа труб и электропроводки могут возникнуть непредвиденные трудности. Зачастую строители используют специальную технику для прокладки труб. В любом случае этот вопрос рассматривают заранее, еще до постройки дома.

Наиболее часто шлакоблок используют в строительстве коттеджей и подсобных зданий. С помощью этого стенового камня возводят крупные каналы и камеры воздушной вентиляции в домах. Также шлакоблок можно заметить в качестве тротуарной плитки и бордюрных камней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]